postheadericon Алгоритм забора крови из вены

 

Рассмотрим алгоритм забора крови из вены на биохимические и серологические исследования.

Накануне исследования медицинская сестра предупреждает пациента, чтобы то не завтракал, а ужинал не поздно и нетяжело. При этом следует объяснить, что кровь на анализ берется натощак, потому что таким образом получают наиболее достоверный результат.

Забор крови из вены производится утром, в процедурном кабинете либо у постель больного.

Медицинская сестра соответственно одевается, моет и дезинфицирует руки, надевает защитные очки, маску и перчатки. Далее — готовит:

  • лотки;
  • резиновый жгут;
  • стерильные ватные шарики или салфетки;
  • шприц объемом 10 или 20 мл либо вакуумные пробирки для забора крови на биохимические и серологические исследования.

Непосредственно алгоритм забора крови из вены состоит из последовательных действий:

  • Все данные пациента регистрируются в журнале или компьютере. Емкости для взятия крови и направления маркируются.
  • Пациент укладывается либо усаживается в удобном положении с разогнутым локтевым суставом, внутренней поверхностью вверх.
  • Под локтевой сустав подкладывается валик или специальная подушка.
  • Резиновый жгут накладывается на среднюю треть плеча поверх тканевой салфетки так, чтобы получить венозный застой.
  • Пациента просят несколько раз сжать кулак и разжать, повторяя движения до достаточного наполнения вен кровью. Кулак фиксируется в зажатом положении.
  • Кожа пациента обрабатывается ватным шариком либо стерильной салфеткой с 70%-ным спиртом, как при внутривенной инъекции, дважды: сначала бОльшая площадь кожи, затем — меньшая, где будет производиться прокол.
  • Шарики сбрасываются в лоток и производится пунция вены. Если используется шприц, поршень должен располагаться максимально близко к краю цилиндра с канюлей иглы, чтобы в цилиндре не было воздуха.
  • Вена пунктируется под острым углом к коже до ощущения попадания в пустоту. Поршень шприца постепенно оттягивается, при этом цилиндр наполняется кровью. Сразу после попадания иглы в вену жгут снимается с плеча пациента. Все время забора крови медсестра следит за состоянием и самочувствием пациента.
  • При использовании вакуумной пробирки вена пунктируется иглой с переходником, к которому после попадания в вену присоединяется пробирка. При заборе крови и на биохимическое, и на серологическое исследование наполненная пробирка отсоединяется, а пустая — присоединяется к игле через тот же переходник.
  • После набора нужного количества крови в шприц игла извлекается из вены после прижатия к месту прокола ватного шарика со спиртом. Если используются вакуум-системы, игла извлекается только после отсоединения пробирки.
  • Пациента просят прижать ватный шарик и удерживать его на локтевом сгибе в течение 5 минут.
  • Промаркированные пробирки помещают в специальный контейнер для транспортировки в лабораторию.
  • Весь инструментарий и использованные расходные материалы дезинфицируются с последующей утилизацией одноразовых инструментов. Многоразовые материалы после дезинфекции промываются под проточной водой, просушиваются, при необходимости — стерилизуются и убираются в предназначенные для них места хранения.

Еще интересное на сайте:

9 комментариев к записи “Алгоритм забора крови из вены”

  • Света:

    А какого черта весь материал не выбрасывается?!!

    Речь идет о системах вакуумного взятия венозной крови, использование которых в отличие от традиционного метода полностью исключает контакт с кровью пациента:
    — значительно снижается риск инфицирования пациентов при контаминации инъекционной ранки руками персонала;
    — обеспечивается надежный способ герметичной транспортировки проб крови;
    — пробирки не бьются во время центрифугирования и при перевозке; исключено использование ватно-марлевых тампонов для закупоривания пробирок, что предотвращает профессиональное инфицирование персонала.
    — Преимущество данного способа забора крови очевидно. Однако для взятия крови вакуумными пробирками используют пластиковые иглодержатели. В США с 2004 г. запрещено их повторное использование, а в России практически во всех медицинских учреждениях пластиковые иглодержатели используют повторно. К концу смены в канюле иглодержателя скапливаются микроскопические остатки биологической жидкости (крови), которая может передаваться от пациента к пациенту в течение рабочей смены. Иглодержатели являются такими же одноразовыми изделиями медицинского назначения, как иглы и шприцы. Использование одного и того же иглодержателя создает высокий риск заражения для пациента.

    Добросовестные медсестры обеззараживают иглодержатели после каждого пациента: они двумя руками извлекают уже использованную иглу из иглодержателя, что неизбежно приводит к травматизму. Таким образом, способ, призванный обезопасить медицинского работника (вакуумный забор крови), превращается в еще один опасный фактор передачи инфекции. Необходимо обучать медицинский персонал правильной методике забора крови, подчеркивая, что иглы вместе с иглодержателем необходимо, не разбирая, сбрасывать в непрокалываемый контейнер с пазом для безопасного отделения иглы от иглодержателя.

    • admin:

      А какого черта весь материал не выбрасывается?!!

      Вместе с кровью? В самом деле, какого черта — поигрались в медсестру — и выкинули на фиг.

      Добросовестные медсестры обеззараживают иглодержатели после каждого пациента: они двумя руками извлекают уже использованную иглу из иглодержателя

      Хотелось бы посмотреть на такую «добросовестность» — картинка интересная — иглу — двумя руками.

      Необходимо обучать медицинский персонал правильной методике забора крови

      Да ну? Вот это новость!

       
       
      Кто практикует повторно «иглодержатели», сам знает, что нарушает все существующие нормы. Видимо, Вы с такой практикой хорошо знакомы. В статье ничего подобного не сказано. Иглы, случаем, не используете повторно, протерев их спиртом???

  • Lika:

    А я так боюсь брать кровь из вены, даже этим вакуумным способом. И один из моих страхов именно в том, что я подсознательно боюсь в том числе и инфекций. Как же важно, чтобы медицинский персонал и руководство клиник понимали важность безопасного использования инструментов. Благодаря статье, я теперь понимаю, как эту кровь беут, и уже не так страшно:) Спасибо!

    • admin:

      Ну и хорошо! Лишний раз, конечно, лучше вообще в вену не лезть. Но если очень нужно — это не страшно. ;-)

      К вопросу о страхе: я работаю в медицине более 25 лет, из них непосредственно касаясь процедур забора крови, инъекций, капельниц — 20 лет. Но если сдаю кровь, всегда отворачиваюсь, не смотрю, как там что сестра делает. И думаю о чем-то отвлеченном. :-)

      Один оперирующий хирург с большим стажем сдает кровь (при обязательных медосмотрах) с таким нервным напряжением! И выражает его весьма активно — сидя на стуле не только отворачивается, но еще топочет ногами, подгоняет сестру причитываниями: «Ой. Ну скоро ты там? Быстрей давай, не могу!» и т.п. А после такой недолгой и несложной процедуры выглядит, как рабочий, занятый тяжелым физическим трудом — после смены. :-)

      Когда я еще училась, у нас преподавал анестезиологию и реаниматологию врач — очень грамотный специалист, много знающий и видевший, обладающий способностью быстро концентрироваться в сложных и чрезвычайных ситуациях. Так он нам признался, что очень боится уколов. Говорит: «Я сам себе запросто операцию при аппендиците могу сделать. Но как увижу ЕЁ со шприцом — падаю». :-D

  • Евгений:

    Да ну? Вот это новость!
    Кто практикует повторно «иглодержатели», сам знает, что нарушает все существующие нормы. Видимо, Вы с такой практикой хорошо знакомы. В статье ничего подобного не сказано. Иглы, случаем, не используете повторно, протерев их спиртом???
    Добрый день, зря так удивляетесь…У моей жены, например, взяли кровь из вены используя «иглодержатель» взятый со столика на котором лежало еще три, причем на двух явно просматривались следы крови.. На наше обращение к заведующей отделением получен ответ типа «чего Вы хотите..держатели то — МНОГОРАЗОВЫЕ..Обещали обсудить это на собрании и через месяц дать письменный ответ. Если можно, подскажите где можно найти материал конкретно разъясняющий, что действия медсестры были неправильные (или правильные??), желательно со ссылками на Руководящие документы.С уважением и надеждой на ответ..=)

    • admin:

      Здравствуйте, Евгений.
      Извините за задержку с ответом — не было доступа к интернету.
      Удивляюсь я не повторному использованию колпачков-иглодержателей, а тому, что автор комментария излагает прописные истины по поводу «правильности обучения медсестер». :-)
      Хотя ситуация, конечно, абсолютно не смешная.

      То, что вы описываете — пример вопиющего нарушения санитарно-эпидемиологического режима в лечебно-профилактическом учреждении. На чистом рабочем столе лежит инструментарий не то, что нестерильный, а еще и загрязненный кровью — это просто нонсенс, ужасное пренебрежение своими обязанностями медицинскими работниками. Претензии следует направить прежде всего руководству, которое не заинтересовано в приобретении должного количества одноразового медицинского инструментария. Хотя, кровь на рабочем столе — это АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМО. И тут уже непонятно, на чем основаны действия медицинских сестер.

      Вот выписка из инструкции Систем для взятия венозной крови:

      Держатель VACUETTE® QUICKSHIELD предназначен для однократного
      применения!
      Процедура работы:
      Выберите соответствующий держатель и двустороннюю иглу необходимого размера.
      Снимите колпачок с одной половинки иглы.
      Вставьте иглу в держатель VACUETTE® QUICKSHIELD параллельно его стенкам
      Выберите участок для венопункции. Наложите жгут и обработайте участок
      соответствующим антисептиком. Не пальпируйте участок венопункции после обработки.
      Удалите с иглы защитный колпачок. Примечание: Следует строго избегать сгибания
      иглы
      Произведите венопункцию, затем вставьте пробирку в держатель и надавите, чтобы
      игла проткнула резиновую часть крышки пробирки.
      Ослабьте жгут, как только кровь начнет поступать в пробирку.
      После заполнения последней пробирки осторожно извлеките иглу из вены.
      Зажмите место венопункции сухим стерильным тампоном до полного исчезновения
      кровотечения.
      Защитный механизм может быть легко и безопасно активирован с помощью
      устойчивой и гладкой поверхности.
      Аккуратно надавите на держатель, чтобы активировать механизм закрытия.
      Щелчок будет свидетельствовать о том, что механизм сработал правильно. После чего
      выбросьте закрытую иглу и держатель в контейнер для утилизации игл.

      Более конкретных рекомендаций, насколько мне известно, пока не разработано. Можно проштудировать СанПиН 2.1.3.2630-10

  • Андрей:

    А разве жгут не убирают после окончания забора крови из вены?
    Вы уверены в достоверности выше изложенного алгоритма?

    • admin:

      1. Убирают:

      Сразу после попадания иглы в вену жгут снимается с плеча пациента.

      Благодарю за дополнение, добавлено уточнение.
      2. В общем, да. А Вы — нет?

    • admin:

      Судя по всему, Вы самоутверждались.
      Комментарии к статье отключаю.

Подари жизнь!

Подари жизнь! SMS-пожертвование

Подписаться

Хотите знать о новостях на блоге? Введите свой e-mail:

Доставляется почтовым сервисом FeedBurner

Облако меток
«Сестра» ВКонтакте
«Сестра» на Facebook
Хобби медсестры

счетчик посещений