postheadericon Диета номер 1

 

Назначается диета номер 1 в период ремиссии язвенной болезни на 2-3 месяца, а также при обострения гастрита с повышенной секреторной функцией и при затихании обострения язвенной болезни и в период формирования рубца язвы.

 

Цель соблюдения диеты № 1 состоит в щадящем для желудка и двенадцатиперстной кишки режиме питания путем ограничения  механических и исключения химических раздражителей.

Из рациона исключаются

продукты, способствующие усилению желудочной секреции:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • грибные блюда;
  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • острые закуски и соусы;
  • сырые овощи и любая растительная клетчатка;
  • черный хлеб;
  • свежий белый хлеб;
  • любые спиртные напитки в любых количествах.

Пища должна быть приготовлена методом отваривания или на пару. Преимущественно блюда должны быть протертыми. Дробный прием пищи — небольшими порциями 6 раз в день. Количество потребления поваренной соли ограничено.

Энергоценность диеты № 1 должна составлять 3000 кКал, с нормальным балансом необходимых веществ (белки, жиры, углеводы) и повышенным содержанием витаминов группы В и С.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 1

Первые блюда. Супы и супы-пюре на овощных отварах с протертыми отварными овощами, молочные супы из хорошо разваренных круп с добавлением макаронных изделий, заправленные сливочным маслом  без предварительной обжарки, яично-молочной смесью.

 

Мясные и рыбные блюда, птица. Отварные говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка, нежирные сорта рыб. Котлеты, биточки, суфле, зразы, приготовленные на пару, бефстроганов из отварного мяса.

 

Каши и блюда из круп. Полувязкие или протертые каши, сваренные на воде или на молоке с добавлением воды. Паровые крупяные биточки, суфле, отварные мелкие макаронные изделия.

 

Овощные блюда, яйца. Морковь, картофель, свекла, цветная капуста — отварные, протертые, приготовленные на пару в виде суфле, биточков, котлет. Допускается 2 яйца в день (не ежедневно)- сваренные всмятку, в виде парового омлета.

 

Сладкие блюда. Ягоды и фрукты в печеном, протертом, отварном виде. Кисели, компоты, муссы, желе, пастила, зефир, некислое варенье, мед.

 

Молочные продукты. Цельное молоко, сливки, нежирные и некислые кефир и простокваша. Свежая некислая сметана, творог после термической обработки — запеканки, ленивые вареники.

 

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, отвар шиповника.

 

При кажущейся пресности диета номер один не только удовлетворяет суточную потребность во всех необходимых веществах, но и способна доставить удовольствие от потребления здоровой и вкусной пищи.

↓
Для любых предложений по сайту: [email protected]