postheadericon Диета номер 13

Диета номер 13 назначается при острых лихорадочных состояниях, сопровождающих инфекционные заболевания, ангинах, состояниях после операций. Цель назначения стола № 13:

  • поддержание и повышение сопротивляемости (защитных сил) организма;
  • снижение интоксикации;
  • щажение пищеварительной системы в условиях постельного режима и лихорадочных состояний.
Состав диеты № 12:

белки — 70-80 граммов (в том числе животных — 50 граммов);

  • жиры — 70 граммов;
  • углеводы — 300 граммов.

Энергоценность — 2000-2200 кКал.

Общая калорийность диеты снижена за счет меньшего содержания жиров и углеводов, а также — белков, но в меньшей степени. Предпочтение отдается легкоперевариваемым и легкоусваиваемым продуктам, не вызывающим запоры и метеоризм. Набор продуктов разнообразен, однако исключается грубая клетчатка, жирные и соленые продукты.

Продукты, исключаемые из рациона при диете № 13

  • Любой свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечка и сдоба.
  • Жирные бульоны и супы, супы из бобовых и с добавлением пшена.
  • Жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, гусь, утка, мясные консервы и колбасы.
  • Жирные сорта рыб, копченая и соленая рыба, икра, рыбные консервы.
  • Цельное молоко, жирные сливки, сметана, жирные и соленые сыры.
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Бобовые, кукурузная, перловая и ячневая крупа, пшено.
  • Белокочанная капуста, брюква, редис, редька, огурцы, чеснок, лук, грибы.
  • Фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, а также — с грубой кожицей.
  • Шоколад, пирожные, торты, какао, пряности.

Продукты, рекомендуемые при диете № 13

  • Хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего и 1 сорта — подсушенные или в виде сухариков.
  • Несдобные — бисквит и сухое печенье.
  • Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с добавлением кнелей, яичных хлопьев, супы-пюре, слизистые отвары из различных круп, кроме запрещенных, вегетарианские супы с макаронными изделиями разрешенными крупами и овощами, растертыми в пюре.
  • Нежирные сорта мяса и птицы, зачищенные от жира, сухожилий и фасций. Паровые и отварные блюда из рубленого мяса, мясные суфле, пюре.
  • Нежирные виды рыб, очищенные от кожи и приготовленные на пару или в отварном виде.
  • Кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него. Сметана с жирностью до 20%, сливки и молоко — добавляют в блюда.
  • Яйца, приготовленные на пару, всмятку, в виде белковых омлетов.
  • Каши из разрешенных круп — хорошо разваренные и протертые, полужидкие и полувязкие, с добавлением небольшого количества молока или бульона. Паровые суфле и пудинги из круп, отварная вермишель.
  • Морковь, свекла, картофель, цветная капуста в виде суфле, пюре, пудингов на пару. Ранние кабачки, тыква — в отварном или запеченном виде. Сырые томаты — только спелые.
  • Мягкие фрукты и ягоды в сыром виде — очень спелые, кисло-сладкие и сладкие — лучше протирать. Печеные яблоки, суфле, самбуки, желе. Компоты и кисели из свежих и сухих фруктов. Молочные сладкие блюда: крем, кисель, снежки, меренги. Сахар, варенье, мармелад, джемы, мед.
  • Сливочное и рафинированное подсолнечное масла добавляют в блюда — до 10 граммов.
  • Чай с лимоном, некрепкий чай и кофе с молоком, разбавленные фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные морсы.

Диета номер 13 характеризуется приготовлением пищи в отварном виде или на пару, из рубленного или протертого сырья. Блюда на стол подаются в горячем виде (55-60 градусов), либо — в холодном (12-15 градусов). Режим питания — 5-6 раз в день.

↓
Для любых предложений по сайту: [email protected]