Пользовательский поиск

postheadericon Медсестра на дежурстве

Многим коллегам не нужно объяснять, что медсестра на дежурстве — это и няня, и официант, и сестра, и мать родная, и «мать вашу…». Наш сегодняшний пост — не привычное описание манипуляции или перечня документов. Это непридуманный рассказ из реальной жизни.

Задорный и оптимистичный хронометраж собственного рабочего времени, проведенного в отделении на суточном дежурстве по названием «Режим дня палатной медсестры».

Автор: © Анна Мартынова

Итак, читаем, чем медсестра на дежурстве занимается. :-)

 8.00 Заступила на сутки.

Ну, с Богом!

Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково: кто-то пьет чай, кто-то «гладится», А вои и Ксюша «рисует лицо», рядом Люся пытается повторить ее подвиг. И тут входит старшая медсестра…и живые позавидовали мертвым… «Что сидим?! Работать!» Всех смело по рабочим местам. Господи, как я люблю нашу больницу!

8.30 Завтрак.

Работаем официантками. Больные воротят нос от булки с маслом и каши. Требуют шашлыка, коньяка и женщин. В коридоре лежит бомж – надо кормить. Он ответственно разевает рот, наполняя коридор ароматом гнилых зубов. Самой кушать уже не хочется….

9.00 Обход.

Понедельник день тяжелый – обход общий, с заведующим отделения. Шумной толпой заходим в палату. Лечащий доктор докладывает заведующему о состоянии больного, остальные обсуждают вчерашний футбол. А я лихорадочно пытаюсь понять, что же мне записать? То ли счет, с которым выиграла наша команда, то ли как перевязывать больного. Ощущаю нежные поглаживания по попе…никаких желаний, кроме как, воткнуть ручку в глаз этому доктору не возникает. В очередной палате лечащий доктор долго объясняет больному как и чем его лечат, отвечает на все его вопросы, заканчивает беседу, выходим. Слышим вопрос: «А кто это был?» Доктор возвращается: «Апостол Петр!». Следующая палата – больным не до нас, они смотрят телевизор. В другой все спят, в третьей, в виду своей болезни, вообще никак не отреагировали на наше появление. Итоги обхода: 3 операции, 10 рентгенов.

10.0 Подаем больную в операционную.

Бабушка-вес 120 кг. Медсестра- вес 50 кг. Самостоятельно перебраться на каталку бабушка отказывается. Ну что ж, привет радикулит и геморрой! Как же я люблю свою работу!

10.30 – 13.00 Работала грузчиком.

Бесконечная череда рентгенов. Загрузили на каталку – повезли в рентген кабинет – выгрузили – ждем – загружаем обратно – везем в отделение – выгружаем. И так 10 раз! В промежутках прибежал муж одной из больных, принес кексик со словами:»Подкрепитесь, девочки! Вы же понимаете зачем?!» И мы понимаем, что нам предстоит поднять очередной центнер, что бы перестелить постель. Заходим в палату, у постели «центнера» толпа родственников, муж: «Расступитесь! Девочки идут!» И ни у кого в мыслях нет бы нам помочь! Шоу! Аплодисментов не дождались!

13.30 Обед.

И снова я в роли официантки. Дежа вю. Открывается рот, коридор наполняется зловоньем. В 125 раз объясняю больным, что рябчиков с ананасами нет в больничном меню (котлета, пюре и борщ их не устраивают!)

14.00 Пытаемся поесть сами.

Не получается. Приходит посетительница, и со словами: «Ах, вы кушаете?! Кушайте-кушайте! Я подожду!» продолжает стоять и смотреть нам в рот.

14.30 Попытка поесть №2.

У мужа «центнера» обеденный перерыв, приходится идти кормить его бабушку.

15.00 Попытка поесть №3.

Не судьба! Звонят из операционной, нужно забирать больного. Забрали. Врачи, на нашу просьбу помочь нам, женщинам, переложить больного с каталки на кровать, отвечают: «Вы не женщины – вы медсестры!». Отлично! Не догадывалась об этом раньше!

15.30 Поступает больной.

15.35 « Пошла на х…!»

15.40 Измеряю ему давление. Хотя присутствует стойкое желание поставить сифонную клизму. Но тут я вспоминаю, что несмотря ни на что мы любим своих больных! Тупо улыбаюсь и иду все туда же – на х…! Обожаю свою работу!

15.50 Делаю обезболивающее послеоперационному больному.

Меня обвиняют во все смертных грехах! В первую очередь в том, что у него так сильно все болит. Оказывается виновата я…

16.00 Алкогольный психоз.

Вызывают в палату. Содержимое судна на полу, сверху печенье и туалетная бумага. Нас навестили зеленые человечки!

16.10 Вывозим «психоз» в реанимацию.

Там специально-обученные люди защитят нашего больного от нашествия зеленых человечков! Ух, еще одна спасенная жизнь!

16.30 Раздаем градусники.

Ни один из больных самостоятельно градусник встряхнуть не может, встряхиваю сама, в 24 палатах. Интересно, вывих плечевого сустава быстро лечится? А то через 2 дня опять на работу.

17.00 Наконец-то удается поесть.

А то я уже начала пугать больных урчание в животе. Желудок отлип от позвоночника.

17.15 Ушла старшая медсестра!

Первые 10 минут не можем поверить своему счастью, но потом эйфория проходит, т.к. мы вспоминаем, что работы непочатый край.

17.30 Проверяем истории болезни.

17.45 Ужин.

См. Выше.

18.00 Начинаем делать вечерние антибиотики.

18.30 Снова поступление.

Иду «капать» больного, чтобы понять либо так нажрался, либо так плохо, либо сам по себе дурак

19.00 – 20.00 Пора «тук-туков».

Кому давление померить, кому кипяточку налить, кому прыщик на попе зеленкой помазать. О-о-о! Один зашел в сестринскую полюбоваться закатом (из окна его палаты не видно).

20.10 Вечерние перевязки, подготовка больных к операции.

Пока брила больному ногу, облапал всю. Надоел, пришлось поставить на место. Побрила половину лобка. Интимная стрижка на память.

21.00 Ночные уколы.

Все так хотят снотворного, что некоторых приходится будить (из серии «Больной просыпайтесь, выпейте снотворное»). Некоторые просят обезболивающее в качестве профилактики (а вдруг заболит?).

21.30 Угомонились!

21.50 Как бы не так!

Очередное поступление. Пьяненький больной в лирическом настроении настойчиво приглашает пообщаться в его палате. Доктор, опасаясь за нашу безопасность, переводит его в VIP-палату – коридор. У мужика пропадают все желания. Ангел небесный!

22.30 Пьем чай.

Спасибо доброй бабушке за половинку шоколадки.

23.00 Звонок мужа напоминает о том, что кроме работы у меня, пока еще, есть семья.

00.00 Наступил «Час дурака».

Это такое время, когда до людей доходит, что они болеют уже вторые сутки, боль, которая началась утром так и не прошла, что палец, который был порезан неделю назад в обед, нагноился сию минуту и не часом раньше. И вот двери нашей больницы открыты для всех страждущих!

00.10 Поступление.

00.20 Поступление.

00.30 Поступление.

01.00 Господи, когда все это закончится?!

01.30 Потихоньку начинаем завидовать участковым медсестрам…

02.00 Все чаще посещает мысль пойти на рынок торговать селедкой.

Контингент тот же, зарплата больше, ответственности никакой!

02.30 Неужели это все?! Не верю!

03.00 Правильно, что не верила….

Звонок в сестринскую. Больной просит зайти в палату. Встаю, иду. Меня просят поднять упавшую зажигалку (яблоко, салфетку, газету). Это не закончится никогда!

03.15 Телефонный звонок.

«А к вам не поступал мужчина в телогрейке и с удочкой?!»

06.00 Открывается дверь в сестринскую.

Заходит больной в трусах и просит….Внимание!….СОЛЬ! В 6 утра!

Без комментариев!

07.00 Утренние антибиотики.

В каждой палате выслушиваю какая я сволочь, разбудила их в такую рань, да еще и колю такие больные уколы. Утренний заряд бодрости! Обожаю своих больных!

08.00 УРА!

Пришли наши спасительницы и новые жертвы. Сменщицы!

9.00 Дома!

12.00 А дома-а-а…

18.00 До-о-ома…

21.00 Скорее бы на работу!

Источник

Такое вот честное, непредвзятое повествование о буднях медиков среднего звена. Согласитесь, с любовью написано? К своему делу и и ко всем трудностям, с которыми все мы справляемся насколько это в наших силах. Дай вам Бог терпения и верности профессии — медицинская сестра!

Еще интересное на сайте:

Комментарии (1)

  • татьяна:

    Спасибо,Аннушка, за статью.Я палатная медсестра с 34-летним стажем работы,которую оооооооочень люблю.

Комментировать

Реклама
«Сестра» ВКонтакте
«Сестра» на FaceBook
«Сестра» в google+

↓