Пользовательский поиск

postheadericon Первичная хирургическая обработка раны (ПХО)

2015-09-14 19-53-43 Скриншот экранаПервичная хирургическая обработка раны – это хирургическая операция, которая должна быть проведена в условиях лечебно — профилактического учреждения врачом с квалификацией хирурга. Целью служит исключение нагноения повреждения и создание условий для скорейшего заживления.

Виды ран
Все раны, кроме нанесенных стерильным инструментом в асептических условиях относятся к первично — инфицированным ранам и подлежат обязательной обработке антисептиком и наложении повязки. В зависимости от механизма нанесения раны подразделяются на резанные, колотые, ушибленные, рваные и огнестрельные раны. Если повреждение затрагивает полости тела (брюшную, грудную) говорят о проникающем ранении. Алгоритм оперативного вмешательства определяется исходя из вида, локализации увечий и типа поврежденных тканей.
ПХО

Техническое оснащение и набор инструментов.
Первичная хирургическая обработка должна проводиться в асептических условиях (операционная, перевязочная).
Хирургический инструментарий: Цапки бельевые, скальпель (остроконечный и брюшистый), крючки Фрабефа, кровоостанавливающие зажимы (Кохера и Бильрота), пинцеты (анатомические и хирургические), корнцанги прямые и изогнутые, ножницы (прямые и изогнутые, тупоконечные и остроконечные), шприцы и игры, иглы хирургические, режущие, изогнутые, шовный материал (лизирующий и нелизируеющийся), игла Дешана лигатурная, ложечка Фолькмана, зонды (пуговчатые, желобоватые).

ПХОР

Этапы ПХО
Дезинфекция повреждения (с использованием спонжика из марли, пропитанного этиловым раствором или аналогичным средством краев повреждения и очистить его от загрязнений, удалить инородные тела, обработать поврежденное место антисептиком и перевязать стерильным бинтом). При ссадинах и поверхностных порезах ПХО завершается на этом этапе. В остальных случаях вскрытие поврежденных мест, с соблюдением всех норм и правил влечет за собой скорейшее заживление под швами первичным натяжением (вскрытие разрезание краевых мест и всей глубины повреждения в пределах здоровых кожи, удалением омертвевших тканей). Далее раневая полость внимательно исследуется на предмет наличия слепых карманов. Перед ушиванием обязательно остановить кровотечение, при его наличии. Для этого перевязываются или ушиваются крупные сосуды. Ушивание дна и стенок здоровых тканей выполняется послойно для восстановления анатомической целостности участка. Не допускается создание полостей.
Вскрытие поврежденного участка, с разрезание тканей создает возможность скорейшего заживления повторным натяжением, повреждение по очереди несколькими слоями плотно зашивается. При угрозе инфицирования устанавливается дренаж. Заключительным этапом является обработка антисептиком и наложение стерильной повязки. Вне зависимости от тяжести повреждения выполняется инъекция противостолбнячной сыворотки, а при укусах животными – антирабической вакцины.

Для наглядности, посмотрите видео:

Комментировать

Реклама
«Сестра» ВКонтакте
«Сестра» на FaceBook
«Сестра» в google+

↓