Пользовательский поиск

postheadericon Почему я стала медсестрой (Особенности национальной психиатрии, часть 2)

 

Наталья снова и снова вспоминала – «Почему я стала медсестрой?» А вот почему.

 

В уже далекое советское время в небольшом, но значимом для страны северном городе жила девочка. Во всех отношениях положительная. Отличница и активистка. Мечтала о карьере переводчика, обожала иностранные языки. Влюбившись в инглиш и заочно во всю Великобританию, с удовольствием выполняла домашку по иностранному за себя и за других. Запоем читала Кэрролла, Диккенса, Джерома, Скотта.

 

А потом как-то вывернула судьба, что с мечтой пришлось расстаться. Оставался МГУ. На любой факультет, где экзамены, как в школе. Главное, чтобы в Москве – хрустальной мечте детства – на папиной родине. «Правильно, ближе и проще вузов нет», – иронизировали практически все окружающие.

 

После ожидаемого провала возникла мысль: нельзя прыгать наугад, нужно искать себя, раз в школе руки не дошли. В справочнике для поступающих в ВУЗы были пролистаны все страницы с целью найти какой-то отклик на профиль заведения и будущей специальности. И отклик был найден. Медицинский институт! «Да, медицина – вот моё!» – так решила Наташа и уехала в родной город, готовиться к экзаменам для поступления в следующем году.

 

А дома мама подсказала: «Поступай здесь в медицинское училище. Закончишь – легче в институт поступишь». В последний день приема документов на базе среднего образования администратор приемной комиссии вначале сделал постную физиономию, а потом, заглянув в аттестат, почему-то подобострастно вымолвил: «Мы берем Вас без экзаменов!»

 

Учеба и практика были интересными, сессии – легкими. Время летело быстро, мечта теперь уже о врачебной карьере нежно лелеялась и подкреплялась штудированием учебников. Однако к окончанию училища возраст Наташи потребовал любви, замужества и рождения ребенка. Ну, срочно так захотелось. Какой уж институт!

 

«Ничего, медсестра – хорошая специальность, женская. Всегда в тепле, в добре, в беленьком халатике, главное. И семья – тоже главное», – говорила мама.

 

«Ну, беленький халатик часто бывает не совсем беленьким, а загрязненным всеми возможными биологическими жидкостями человека. Но по большому счету мама права», – так подумала Наташа, достаточно попрактиковавшись и утратив все иллюзии по поводу своего образования.

 

Решила быть просто медсестрой, просто женой и просто мамой. Много лет ей все это удавалось.

Продолжение следует

(По материалам журнала «Старшая медицинская сестра» ©)

 

 

Комментировать

Реклама
«Сестра» ВКонтакте
«Сестра» на FaceBook
«Сестра» в google+

↓