postheadericon Техника промывания желудка

Промывание желудка проводят как с лечебной, так и с диагностической целью. Данная зондовая процедура основана на принципе сообщающихся сосудов и служит для откачивания содержимого из желудка. Техника промывания желудка требует от медицинской сестры собранности, знания анатомии и физиологии, навыков проведения манипуляции на фантоме.

Показания для промывания желудка

  • Отравления принятыми внутрь ядами, алкоголем, лекарственными препаратами, другими токсическими агентами.
  • Пищевые отравления.
  • Желудочные патологии, включая гастриты, с обильным образованием слизи.
  • Диагностика онкологических заболеваний ЖКТ.
  • Выявление возбудителя при воспалительных процессах в желудке, а также легких и бронхах, когда больной не может собрать мокроту.

Противопоказания для промывания желудка

  • Стенозы пищевода, глотки.
  • Желудочные или пищеводные кровотечения.
  • Ожоги пищевода и желудка.
  • Наличие судорог, судорожная готовность.
  • Дыхательная и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.
  • Отдаленные сроки после отравления крепкими растворами кислот и щелочей (более 6-8 часов).
  • Бессознательное или сопорозное состояние больного при невозможности проведения интубации (на догоспитальном этапе).
  • Острый инфаркт миокарда и острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты).
  • Двигательное возбуждение и активное сопротивление пациента.

Оснащение для промывания желудка

  • Толстый желудочный зонд (диаметром 10-12 мм) длиной 1-1,5 метра. Зонд должен быть стерильным.
  • Стерильная резиновая трубка для удлинения зонда или второй желудочный зонд.
  • Стеклянная трубка для соединения зондов.
  • Воронка емкостью 0,5 — 1,0 литра.
  • Роторасширитель.
  • Языкодержатель.
  • Стерильное вазелиновое масло.
  • Стерильные салфетки.
  • Кружка или ковш для наливания воды в воронку.
  • Ведро с водой комнатной температуры.
  • Таз или другая емкость для слива промывных вод.
  • 2 клеенчатых фартука, полотенца, перчатки, маска.
  • Водостойкий маркер.

Система для промывания желудка (зонды, воронка, трубка) в разобранном виде, но в наборе стерилизуется и хранится в запаянном виде.

Техника промывания желудка

  • Собираем систему.
  • Устанавливаем доверительные отношения с пациентом, объясняем ему ход процедуры, получаем согласие на ее проведение.
  • Убеждаемся в отсутствии противопоказаний.
  • Надеваем на себя и пациента клеенчатые фартуки. Удобнее, если процедуру проводят 2 человека.

  • Измеряем длину вводимой части зонда — от резцов больного до его пупка, добавляем длину ладони. Делаем на зонде отметку маркером.
  • Усаживаем пациента на стул, чтобы его спина плотно прилегала к спинке стула.
  • Если у пациента есть зубные протезы — снимаем.
  • Немного наклоняем голову пациента вперед, затем ставим к его ногам таз.
  • Надеваем перчатки.
  • Встаем справа от пациента и предлагаем ему открыть рот.
  • Слепой конец зонда смазываем вазелиновым маслом, а при его отсутствии — смачиваем водой.
  • Берем в правую руку зонд на расстоянии 10 см от слепого конца, кладем его на корень языка пациента.
  • Осторожно вводим зонд по пищеводу в желудок до отметки. В это время пациент глубоко дышит через нос и делает глотательные движения.

Важно!

При появлении у пациента кашля, удушья, цианоза — немедленно извлечь зонд!

  • Опускаем воронку системы до уровня колен пациента, несколько наклонив ее, чтобы вылилось содержимое желудка.
  • Наливаем в воронку воду, заполнив ее до краев.
  • Медленно поднимаем воронку вверх так, чтобы вода достигла устья.
  • Опускаем воронку ниже уровня колен пациента, сливаем содержимое, вылившееся из желудка, в таз. При этом ворону не опускаем широкой частью вниз, а слегка наклоняем, чтобы уровень жидкости в воронке был там же, где и уровень желудочного содержимого.
  • Первую порцию промывных вод собираем в отдельную емкость для диагностического исследования в баклаборатории.
  • Несколько раз повторяем процедуру промывания до получения чистых промывных вод.
  • Осторожно извлекаем зонд из желудка пациента через полотенце.
  • Разбираем систему и помещаем ее в емкость с дезраствором.
  • Даем пациенту прополоскать полость рта и обтереть салфеткой вокруг губ.
  • Обеспечиваем пациенту физический и психический покой.
  • Проводим дезинфекцию собранных промывных вод в тазу, засыпав их сухой хлорной известью в соотношении 1:5 либо другим дезинфектантом согласно инструкции.
  • Дезинфицируем использованные инструменты и все отработанные материалы, используя дезрастворы и выдерживая экспозицию.

Еще интересное на сайте:

Комментарии (1)

  • П.доктор:

    Благодарю за информацию. Очень подробно описана техника промывания желудка. Действительно, промывание желудка нередко помогает при отравлениях.

↓
Для любых предложений по сайту: [email protected]