Пользовательский поиск

postheadericon Внутримышечные инъекции

 

Лекарственные средства, поступающие в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, всасываются быстро и не подвергаются действию пищеварительных соков. Инъекционный метод введения препаратов — один из предпочтительных способов при лечении заболеваний. Поэтому уколы внутримышечно любая медицинская сестра должна уметь выполнять на высший балл.

Разумеется, чем больше опыта, тем качественнее выполняется любая манипуляция. А чтобы опыта набраться, следует как можно чаще делать инъекции пациентам, которым они назначены. В процедурных кабинетах любого отделения стационара, диспансера, поликлиники техника выполнения внутримышечных инъекций доводится медицинскими сестрами до совершенства.

 

Наиболее частым местом для внутримышечной инъекции выбирается верхне-наружный квадрант любой ягодицы. (Реже — верхняя треть бедра, подлопаточная область). Квадрант — 1/4 часть круга. Условно принимаем форму одной ягодицы за круг, делим круг на 4 части и выбираем для внутримышечной инъекции ту четверть, что находится вверху и снаружи.

 

 

Перед тем, как делать уколы внутримышечно, внутривенно или подкожно, медицинская сестра переодевается в униформу (халат или костюм + колпак или шапочка), надевает маску и перчатки.

 

Определив место инъекции, набираем лекарство в шприц с соблюдением всех правил асептики и антисептики, в соответствии с санитарно-эпидемиологическим режимом.

 

Пациент лежит на боку или животе. Если внутримышечные инъекции делаются в положении стоя, больной должен сделать основной упор на ногу, в которую НЕ будет производиться инъекция. Таким образом, мышцы ягодицы расслабляются. Место инъекции обрабатываем стерильным ватным шариком, смоченным 70%-ным спиртом, дважды. 1-я обработка: смазываем весь верхне-наружный квадрант, 2-я обработка: смазываем меньшую площадь кожи — ту, куда будем делать инъекцию.

 

Выпускаем из шприца воздух. Ставим шприц строго перпендикулярно поверхности кожи ягодицы примерно в одном сантиметре от места введения. Резким движением вводим иглу в мышцу, но не до самой канюли, а оставляем 2-3 мм над поверхностью кожи. Придерживая канюлю иглы, медленно надавливаем на поршень шприца.

 

После введения препарата прижимаем стерильный ватный тампон, смоченный спиртом, к месту прокола кожи. Резким движением извлекаем иглу и прижимаем ватку.

 

Прежде чем делать уколы внутримышечно, будущая медицинская сестра должна отработать технику постановки внутримышечных инъекций. Для этого существует специальный очень удобный и наглядный тренажер.

Одна половинка тренажера — для практики, другая — для теории. Ведь медицинская сестра должна знать анатомию, чтобы предотвратить такие осложнения внутримышечных инъекций, как повреждения нервов и крупных кровеносных сосудов.

Еще интересное на сайте:

Комментировать

Реклама
«Сестра» ВКонтакте
«Сестра» на FaceBook
«Сестра» в google+

↓